22-01-2022
Lauzière - Cheval Noir
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Le ciel est grand bleu, l’air est frais, le clocher sonne 9h, nous sommes skis ou raquettes aux pieds sur la route enneigée du col de la Madeleine. Nous suivons cette route sur quelques petits kilomètres, pour la quitter sur la droite, afin de remonter la combe de la Valette. Nous avons décidé d’effectuer notre course dans le sens inverse du topo skitour. Un choix plutôt gagnant, puisque nous remontons la combe de la Valette jusqu’au col des Aiguillons sans difficulté et sans croiser personne. Du col, on aperçoit l’objectif de la journée, son arête pour l’atteindre et le glacier de Celliers complétement recouvert de neige. En le traversant, on comprend bien pourquoi c’est le seul et dernier glacier du massif de la Lauzière. cette combe est glaciale et ne doit pas voir un rayon de soleil de tout l’hiver. Antoine à mis la locomotive en marche et quelques skieurs tentent de prendre la roue jusqu’au pied de l’arête finale. Dans l’ombre, le vent et le froid, deux groupes se forment rapidement. L’un préférant redescendre pour un pique-nique ensoleillé au col de la Valette, l’autre pour une petite arête neige et rocher jusqu’au sommet, nécessitant crampons, piolet et vigilance. Le 360° au sommet est absolument magnifique. On peut voir toute la chaîne du Mont Blanc, le Beaufortain, les Ecrins, les Bauges… Après quelques photos et la redescente, le groupe se reforme au col de la Valette. S’en suit une belle descente pour rejoindre la combe des Plans, puis le petit village de Celliers par la route du col de la Madeleine. Quelle bambée ! et surtout quelle chance d’avoir pu faire cette superbe course dans de telles conditions et cette bonne ambiance.

On passera la soirée et la nuit dans la vallée à l’hôtel restaurant La Cabrière. Ça change des petits gites, mais franchement, c’était très conviviales, correct en prix et surtout super bon (Pain et yaourt maison). On recommande !